目標

本校的生命教育課程致力培育學生正面的價值觀和態度,幫助他們在成長的不同階段,當遇上難題的時候,懂得辨識當中涉及的價值觀,作出客觀的分析和合理的判斷,並付諸實踐,讓學生能面對未來生活上種種的挑戰。

2016-2017年度

1. 目標高飛工作紙

在新學期開始,生命教育科擬定「目標高飛工作紙」請學生為自己在學習、品行表現上訂下一個目標,並鼓勵他們努力達成呢!

目標高飛工作紙

 

 

2. 主題:「珍惜生命教材」

生命教育科在本度擬定「珍惜生命教材」,在一年級至六年級分別設計不同的單元,目的是讓學生懂得珍惜生命。

主題:珍惜生命

P.1

生命的獨特

P.2

愛自己

P.3

尊重自己、尊重他人

P.4

我信我可以

P.5

我也捱得過

P.6

尊重生命

 

四年級同學很投入參與「我信我可以」的單元活動

 

 

3. 聖誕節感恩活動

為了慶祝聖誕節的來臨,生命教育科擬定「聖誕節感恩活動」,分別進行兩個活動,第一個活動是感恩點唱站;第二個活動是感恩傳萬家。這兩個活動的目的是讓學生懂得感謝身邊的人,實踐感恩的行動,也讓學生培養關愛的精神。

活動一:感恩點唱站


感恩點唱工作紙

感恩大使為我們進行點唱活動


齊來欣賞感恩點唱紙

 

 

活動二:感恩傳萬家

感恩傳萬家活動宣傳壁報

感恩傳萬家工作紙禮物換領處

恭喜!
四仁班高志浩同學完成感恩傳萬家工作紙, 並換取一份禮物

 

 

4. 本校奪得「最富教育意義攤位獎」

於二零一七年二月十八日,生命教育科參加了「愛‧屯門」屯門區公民教育嘉年華暨頒獎典禮–攤位遊戲設計比賽,本校設計了「天后廟及中式文化橋知多少?」攤位遊戲,奪得了「最富教育意義攤位獎」。

「最富教育意義攤位獎」

 

2017-2018年度

1. 舉辨感恩活動

為了傳揚感恩的精神,生命教育於二零一七年十二月擬定「感恩活動」,分別進行兩個活動,第一個活動是感恩咭;第二個活動是感恩傳萬家。這兩個活動的目的是讓學生懂得感謝身邊不同的人,實踐感恩的行動,也讓學生培養關愛的精神。

我們誠意為您們獻上感恩咭

恭喜你們成功換領小禮物!

齊來欣賞感恩咭

齊來分享感恩咭

感謝家人

感謝老師

同學們排隊換領小禮物

恭喜你們成功完成感恩傳萬家工作紙!

 

2. 本校參加屯門區公民教育暨倡廉親子故事比賽

於二零一七年十二月十六日,生命教育科參加了「屯門區公民教育暨倡廉親子故事比賽」,本校的學生在不同的組別中勇奪多項的獎項,

詳情如下:

獲獎學生

獎項

1C許逸朗、1E傅敏思、5C梁晉烽

親子故事優異獎

1A廖颽晴、1A李睿曦

初級組優異獎

3A林宏欣

中級組優異獎

5B盧燕萍

高級組優異獎

5B劉曉嘉

高級組冠軍

 

恭喜5B劉曉嘉同學在高級組奪得冠軍!

恭喜1E傅敏思、5C梁晉烽同學在親子故事組奪得優異獎!

各位得獎同學在「屯門區公民教育暨倡廉親子故事比賽」中拍大合照

 

3. 舉辨「小學理財大使計劃」工作坊

為了培養學生養成理財的好習慣,生命教育科於二零一八年一月擬定「小學理財大使計劃」工作坊,讓學生學習理財的方法,並實踐行動,成為小學理財大使。

同學們留心聽聽理財的方法

同學們投入地進行理財活動

大家學習做小學理財大使

 

 

4.本校奪得「最佳攤位遊戲設計大獎」

於二零一八年三月十八日,生命教育科參加了「愛家‧睦鄰‧屯團樂」屯門區公民教育嘉年華暨頒獎典禮–攤位遊戲設計比賽。本校設計的「關懷傳萬家」攤位遊戲,奪得了「最佳攤位遊戲設計大獎」。

感謝家長委員、家長義工和同學們合力製作「關懷傳萬家攤位遊戲」

本校獲得「最佳攤位遊戲設計大獎」

 

5. 參加「播送愛苗」社區嘉年華

於二零一八年三月二十四日,生命教育科參加了由基督教協基會屯門綜合青少年服務中心主辨的「播送愛苗」社區嘉年華,藉以實踐關愛他人及關愛社區的行動。

五孝班盧燕萍同學表演講故事

本校手風琴隊演奏樂曲